用微信扫一扫

明星界 首页 影视资讯电影

吴京PK张涵予? 中国电影迎来硬汉泥石流

1 0 来自: 明星界
简介
2016的国庆档,一部硬汉风的电影《湄公河行动》,从口碑到票房,力压各种小鲜肉+特效组合的大片,战无不胜的“颜值既正义”,在硬汉的铁血及演技面前跌了一个大跟头。

  2016的国庆档,一部硬汉风的电影《湄公河行动》,从口碑到票房,力压各种小鲜肉+特效组合的大片,战无不胜的“颜值既正义”,在硬汉的铁血及演技面前跌了一个大跟头。
  张涵予成功的背后,是市场对中国式硬汉的热捧
  飞车枪战,徒手缉凶,在既不魔幻也不煽情的《湄公河行动》中,张涵予饰演一个执行跨国抓捕任务的缉毒警察,靠中国式硬汉形象,成功撩粉,而且男女老少不限。
  张涵予,浑身上下就写着硬汉两字,在贺岁档电影《集结号》中,张涵予首次担任男主角,创下2.6亿的票房纪录,《智取威虎山》中的“杨子荣”一角有勇有谋,演活了脸谱化的英雄人物。“杨子荣比007更厉害”,成就了红色经典的新时尚,赢得了年轻观众的心。《老炮儿》中的闷三儿肌肉造型更让人感应到了“精壮”。
  《湄公河行动》上映以来,票房、口碑、排片以及上座率持续走高,10月4日,影片上映的第五天“逆袭”成为单日票房冠军。截至10月5日晚,影片已经拿下4亿票房。粉丝电影辉煌难再,传达正能量的商业主旋律电影成“口碑爆款”。
  战狼式硬汉,是中国式硬汉的鼻祖
  一部老老实实讲故事的主旋律电影,是怎么获得市场热捧的呢?这就不能不提到内地主旋律大片票房与口碑同时获赞的开山之作《战狼》。吴京自导自演的《战狼》,在2015年创造了辉煌票房,上映三天破亿,四天破两亿,七天破三亿,《战狼》的胜利,从某种程度来说是一场中国式硬汉的胜利,军旅题材,忠诚而不古板的现代中国军人,“犯我中华者,虽远必诛”的热血立意,可以说,开辟出了一个新的电影细分市场,打开了另一扇大门,才真正让市场接受认可了主旋律战争影片可以大卖的事实。
  从此,中国式硬汉有了好莱坞式的个人英雄主义色彩,可以铁血柔情,也可以幽默变通,有真实的打斗动作场面,也有令人小惊喜的文戏调剂,吴京演活的冷锋,开创了中国电影中第一位新的中国式硬汉。
  千锤百炼的中国式硬汉
  吴京为《战狼》投入了全部的积蓄和心血,花费7年时间筹备拍摄,虽然有功夫的底子,也一直在荧幕前饰演硬汉,但吴京为了演活军人形象,在特种部队基层待了18个月体验生活。这样的时间成本,对于一个当红的动作演员而言,简直是不计成本的投入。《战狼》取景于一处荒无人烟的无人区,虽然剧组有保护措施,但由于自然环境太过艰苦,对动作戏份有严格要求的吴京仍免不了经常严重“挂彩”,流血更是家常便饭,几十次的流血,上百次的修改,才有了冷峰身上中国现代军人的血性和狼性。有力量有智慧有勇气,让吴京成了中国式硬汉的标杆,成了不一样的国民男神,中国式硬汉的成功,由吴京开创,也自吴京兴起。
  吴京一向是敬业拼命的实力派动作演员,在每部戏中负责奉献拳拳到肉的真实打斗,文戏不多,但一个小眼神,几句台词,或一个简单的吃面的动作,也能演出角色的心境。
  在《杀破狼》,吴京戏份不多,但那股狠劲和对动作的执着令人印象深刻。凭借电影《男儿本色》获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。随着《西风烈》、《杀破狼2》的上映,热血,能打,肯拼,成了吴京的荧幕标签,敬业,执着,务求对得起观众对得起动作电影,也成了吴京的个人品牌形象。
  2015年,《战狼》上映,随即在成龙动作电影周上包揽了最佳动作片、最佳动作男演员、最佳特技、最佳打斗场面设计四项大奖。2016年6月第16届中国电影华表奖上,《战狼》捧得优秀故事片奖。9月荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖、最佳动作电影指导奖、最佳电影制片人奖、电影满意度调查第一名,以及第33届大众电影百花奖优秀影片及最佳新人奖。吴京凭借自导自演的《战狼》收获内地影坛“大满贯”,作为内地动作电影扛大旗者,既能导又能演的中流砥柱,同时被华表百花加持,其地位无可撼动,《战狼》和冷锋成中国式硬汉电影里程碑IP,吴京的成功,就是中国式硬汉的成功。
  不只有血性和肌肉
  为了拍好《战狼2》,吴京在百忙中都未曾放弃高强度锻炼,除了硬汉造型之外,一身横练的筋骨更为高强度拍摄提供了支撑。吴京在微博曝光一张坐在坦克上吃盒饭的照片,和现场的帅气形象形成强烈反差,还被谢楠调侃是“坦克民工”。吴京坦然表示:“拍武戏哪有不受伤的。还好我不是靠脸吃饭,靠命吃饭。“而被问到哪受伤时,吴京风趣的说:“哪都受伤了,只有心没有受伤,拍动作戏不受伤是糊弄人。”动作指导萨姆爆料,“吴京很难应付,要求很高,只顾把动作拍得更好,经常忽视自己安全的问题。”
  硬汉的胜利,不是雄性激素的膨胀,而是市场和影迷的选择——在这个暖男、小鲜肉横行的时代,吴京这样的功夫巨星、人气导演有责任拿出自己该有的气质和精神去转变观众的“审美文化”。也许小鲜肉们演技欠奉,颜值加持,全程面瘫也是一种美,但中国观众被吴京、张涵予式的文戏有演技武戏有诚意的硬汉演员撩过之后,看男人的眼光是不是会变得更有品味一些呢?
收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

相关分类

精彩阅读

推荐资讯

广告位

联系我们

福建省德化沐沐烟雨文化传媒有限公司

主编QQ:3064975872

点击这里给我发消息

上班时间:周一到周五上午9:00-18:00

关注我们

明星界 ( 闽ICP备 16017815号-2   

Powered by Ling Yun Song X3  © 2016-2017 Ling Yun Song Inc.  泉州市凌云松网络科技有限公司